imprimer

Ingrédients

• 6 blancs d’oeuf
• 350 g de sucre en poudre
• ¼ l de crème fraîche
• 80 g de sucre

Pour la garniture:
• fruits au choix et glace ou sorbet au choix

Vacherin glacé
Préparation

• Mettre les blancs et le sucre dans le récipient d’un batteur-mélangeur.
• Prendre une casserole assez large où l’on peut placer le fond du récipient.
• Verser ½ l d’eau dans la casserole et porter à ébullition.
• Poser le récipient sur la casserole et battre à la main pendant environ 3, 4 minutes.
• Enlever le récipient de la casserole et battre avec un fouet électrique à la vitesse max. pour obtenir une meringue très compacte.
• Poser une feuille de papier cuisson sur la plaque et sur les grilles du four.
• A l’aide d’une douille de pâtissier, réaliser un disque plein d’environ 15 cm, en lui laissant une ligne de contour.
• Réaliser 3 autres bords (uniquement des cercles) qui seront superposés par la suite sur le disque.
• Réaliser également un quadrillage qui servira de couvercle.
• Enfourner la plaque au niveau 1 et les grilles aux niveaux 3, 5, 6.
• Mettre en marche la fonction manuelle "Meringue blanche" et laisser sécher les meringues pendant environ 6 heures.
• Pour compléter le vacherin, battre la crème fraîche et le sucre pour obtenir la chantilly et s’en servir comme liant pour unir les différents bords les uns sur les autres.
• Lisser le bord externe du vacherin et mettre dans le congélateur.
• Au moment de servir, garnir le vacherin avec des fruits et de la glace.
• Servir avec une sauce de fruits ou une crème anglaise.